Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Всё о dress code

Дресс-код мероприятия зависит от характера, времени и места его проведения.
Фото: magicien.qc.ca
Дата публикации: 23.12.2011 (13:55)
Автор: Лариса Щербина
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  1   0

Дресс-код – неотъемлемая составляющая не только корпоративной культуры, но и стильного мероприятия

Праздничный период богат всевозможными мероприятиями. Корпоративная вечеринка, коктейль-пати, званый ужин, благотворительный бал – сюда и не только вас может позвать пригласительный. Именно эта формальность в виде адресной открытки поможет сориентироваться, событие какого плана ожидается и что необходимо в честь этого надеть.

Откуда взялся дресс-код?

Определённые требования к форме одежды применяются с давних времён. Основателями дресс-кода можно смело считать древних греков: они первыми выделили одеяния как принадлежность человека к тому или иному сословию. Если сначала по гардеробу можно было понять, свободный ли гражданин перед тобой или раб, то немногим позже различное облачение помогало безошибочно определить род его занятий.
Это было удобно, поэтому подобная практика быстро распространилась по всему миру и благополучно дожила до наших дней. Сегодня дресс-код присутствует в учебных заведениях, на предприятиях, в ночных клубах и, конечно, светском обществе.

Если нарушить дресс-код…

Именно дресс-код подчёркивает солидность, статус мероприятия и его организаторов. Соответствие ему даёт ощущение причастности к празднику и единит с остальными присутствующими, даже если они не знакомы между собой. Такая обстановка как нельзя лучше способствует созданию комфортной обстановки и установлению новых связей.
Грубо не соответствовать дресс-коду – значит, не уважать организаторов мероприятия и остальных гостей. Кроме того, под удивлёнными взглядами присутствующих неловко будет самому «неформалу», если, конечно, служба безопасности мероприятия пропустит его при входе.

Каким бывает дресс-код?

Для обозначения дресс-кода используется ряд формулировок, которые способны завести в тупик незнающего человека. Чтобы успешно раскодировать шифр из латинских букв, следует ознакомиться с видами гардеробного кода.

White tie («белый галстук») – едва ли не самый торжественный и строгий стиль, уместный на мероприятиях высокого уровня: вручении премий, баллах, дипломатических приёмах. Здесь недопустимы вольности и малейшие отступления от правил.
Мужчина должен быть одет в чёрный фрак, белую рубашку и галстук-бабочку. Носки и туфли также должны быть исключительно чёрными. Желательный аксессуар – наручные часы.
Женщина обязана быть в бальном платье длиной не выше щиколотки и перчатках до локтя, туфли – на каблуках. Запрещены глубокие декольте (допустимо прикрываться шалью) и распущенные волосы (только высокая причёска). Безупречный образ дополняют драгоценные украшения и маленькая сумочка.

Black tie (Cravate noire, Tuxedo) – также серьёзный, официальный дресс-код для вечернего мероприятия.
Мужчина надевает смокинг, белую рубашку и чёрный галстук-бабочку. Кушак (широкий тканевый пояс) и чёрные туфли – обязательны. Вариации возможны с нагрудным карманом: в нём может быть бутоньерка или платок.
Женщина должна надеть вечернее платье, длина которого может начинаться выше колена. Допустимо умеренное количество драгоценных украшений и наручные часы.

С дресс-кодом Black tie возможны вариации Invited (мужчины – традиционный смокинг, женщины – вечернее или коктейльное платье, костюм), Optional (мужчины – тёмный костюм с галстуком, женщины – классическая юбка или жакет) и Creative (для обоих полов – модная сезонная одежда) .

Formal (Full formal, Full dress, Formal attire) – стиль, перекликающийся с White tie и Black Tie. Выбор одежды зависит от времени проведения торжества.
Мужчины днём одеты в светлый фрак с галстуком в тон, вечером – в чёрный фрак с белым галстуком-бабочкой.
Женщины выбирают вечерние платья и сдержанные украшения. Босоножки недопустимы.

А5 (After five) – форма одежды для мероприятий, проводящихся после 17:00. Торжественность присутствует, а вот строгость уходит на второй план.
Мужчины приходят в деловом костюме, однако, свободны в выборе цвета и яркости рубашки. Галстук необязателен.
Женщины выбирают нарядное дневное или коктейльное платье. Приветствуются также сочетания с брюками и юбкой. Минимум украшений.

Приставка «casual» - A5c (After 5 casual), Dressy Casual – позволяет мужчинам с чистой совестью избавиться от деловых пиджаков, но только в пользу ультрамодной дизайнерской альтернативы.

Cocktail Attire – популярный дресс-код светских, офисных и просто дружеских вечеринок.
Мужчины могут выбрать любой тёмный костюм и галстук.
Женщины надевают коктейльное или же «маленькое чёрное» платье, по желанию – брючный либо юбочный костюм. Позволительны сумки любого размера, в бижутерии приветствуется чувство меры.

Semi Formal – формат одежды для полуформального мероприятия (таковыми зачастую являются корпоративы ). Здесь официальность тесно граничит со свободой.
Мужчины могут выбирать между смокингом, обычным тёмным костюмом с галстуком и даже тонким джемпером под пиджаком.
Женщины надевают нарядное дневное, коктейльное или вечернее платье. Длинные наряды не приветствуются.

Casual называют самым демократичным дресс-кодом, поскольку он позволяет довольно смело экспериментировать со своим гардеробом.
Мужчины могут надеть деловой костюм либо же отдать предпочтение сочетанию брюк или джинсов с футболкой либо свитером. Обувь соответствует одежде и формату мероприятия.
Женщины также не проиграют, надев джинсы или юбку, а наверх – стильный топ или блузку. Внимательнейшим образом следует подойти к выбору аксессуаров, подобрав их точно под созданный образ.

Существует также деловой дресс-код, который имеет малое отношение к торжественным мероприятиям, однако, не будет лишним в общем перечне.

Btr (Business Traditional) – это деловой костюм для ежедневной работы, корпоративных собраний, деловых встреч. Однотонный костюм сочетается со светлой рубашкой (у мужчин) или блузкой (у женщин). Обувь подбирается в тон костюма или чёрная.

Bb (Business Best) – само название говорит о строгости и высокой стоимости одежды. Этот дресс-код соблюдается на переговорах высокого уровня, в элитных и политических кругах. Роскошь и стиль должны читаться в каждой строчке одежды. У мужчин приветствуются запонки и нагрудные платки, у женщин допустимы галстуки и закрытые туфли на невысоком каблуке.

Многообразие одёжных стандартов сбивает с толку только на первый взгляд. Если вы намереваетесь часто бывать в обществе, то вскоре ваш гардероб наполнится вещами для любого случая, и никакие коды не застанут вас врасплох.

  1   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

12.12.11 (17:48) Как пережить предпраздничный аврал на работе?
В большинстве российских компаний именно предновогодний период - является  самым «горячим».
19.08.10 (16:16) На начальника не обижаются
Сколько бы психологи ни говорили о том, что эмоциям на работе не место, частенько...
27.07.10 (16:41) Московская жара: горожане обнажаются и пересаживаются на общественный транспорт
Непривычная для Москвы жара выше +30°, длящаяся уже месяц, стала диктовать горожанам новую «моду»...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!