Гадания на Крещение обычно самые точные. Мы расскажем вам о самых точных способах узнать свое будущее в ночь с 18 на 19 января
Желание узнать будущее породило множество вариантов гадательных обрядов: беломантия — гадание при помощи стрел; гепатомантия — гадание на печени; элевромантия — на муке; электриомантия — с помощью петуха; гаруспиция — гадание по внутренностям животных; ботаномантия — гадание по листьям; гидромантия — гадание на воде; дикталомантия — с помощью кольца; кантомантия — гадание с дымом; пиромантия — по огню; иеромантия — с воском на воде; клейдомантия — с ключом; коскиномантия — с решетом...
В гадания можно верить, можно не верить. Но есть в них некая притягательная сила, зовущая узнать или хотя бы почувствовать при помощи каких-то неясных, неочевидных связей грядущую судьбу. Веками то церковь, то наука, то власти объявляли гадания вредными или нелепыми, и, тем не менее, они сохранились до наших дней...
Среди календарных дат для гаданий наиболее важным считается период Новый год — Рождество — Крещенье. Когда ночь длится дольше дня, и таинственные силы властвуют над землею, человек невольно задумывается о будущем. Зимние вечера – долгие, таинственные, пробуждающие мистические чувства — идеальное время для предсказания будущего. Из дней недели наиболее благоприятным для гаданий признан четверг — день шабаша нечистых сил и ночь с четверга на пятницу.
В старину старшее поколение гадало об урожае, о погоде, о здоровье скота. У девушек был свой интерес — скорейшее замужество. Главным было выяснить — удастся ли выйти замуж в этом году или придется куковать еще год в родительском доме. Считалось, что погадав, можно узнать характер жениха, его состоятельность, цвет волос и даже имя.
Поздно ночью, когда все спали, девушки выходили к воротам своего дома и, встав к ним спиной, бросали башмачок за ворота, на улицу. Наивные девицы верили: в какую сторону укажет носок башмачка, оттуда и будет жених. Если же башмачок падал носком к воротам, это означало в наступающем году девушка замуж не выйдет. Обязательным условием было выйти к воротам босиком, приговаривая тайные слова.
Самым страшным гаданием был ночной поход к темной закрытой церкви. Молоденькие девушки в полночь прикладывались ухом к запертым церковным дверям, пытаясь услышать звуки церковного пения и по этим почудившимся звукам предугадать свое будущее.
Гадание считалось делом опасным. Согласно народным представлениям, за желание заглянуть в сокровенные тайны будущего можно было поплатиться счастьем и здоровьем. Правда, от расплаты за гадание спасали молитва и освященная в церкви вода. Активно гадают и в наше время. При этом способы гадания остались те же, что и в старину. Вот несколько распространенных вариантов.
Гадание по зеркалу
Уединенную комнату обставляют свечами и дожидаются полночи. Ровно в полночь два зеркала, одно побольше, другое поменьше, ставят одно напротив другого. Гадающая садится перед большим зеркалом и смотрит, приговаривая: «Суженый мой, ряженый, покажись...» Окружающие стоят где-нибудь в стороне и хранят молчание. Два зеркала создают бесконечный коридор: его «наводят» постепенно; в двенадцатом по счету зеркале должен показаться «предмет» гадания — обычно желаемый жених. Он может прийти по зеркальному коридору и встать прямо за плечом гадающей. Его стремятся рассмотреть получше, а потом прогнать обычным заклинанием от нечистой силы: «Чур меня!»
Гадание по воску
Тот, кому гадают, растапливает воск и выливает его в стакан с холодной водой. Застывая, воск принимает причудливые очертания. Стакан располагают перед горящей свечой, чтобы тень получившейся фигуры была видна на стене. Обычно самый старший из собравшейся компании получает право толковать смысл колеблющегося на стене образа.
Гадание на книге
Для гадания обычно берут какую-нибудь священную книгу (чаще всего Библию). Задают вопрос, затем наугад называют номер страницы и строки (считая сверху). Трактовка прочитанного всецело зависит от интеллектуального уровня гадателя.
Гадание по ложкам
О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на ночь на столе после того, как все легли спать. Каждый человек запоминает свою ложку и наутро смотрит, как она лежит: если выемкой вниз, все в порядке, если же она перевернулась — следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей и позаботиться о завещании. О том же часто гадают, сидя за праздничным столом и присматриваясь к своей тени, отбрасываемой пламенем свечи или огненными языками в камине. Если вы видите себя с головой — хорошо, без головы — плохо дело.
Гадание на кофейной гуще
Чашку с кофейной гущей (три ложки на чашку) накрывают блюдцем и переворачивают вверх-вниз несколько раз. Затем чашку ставят на стол отдельно, а в блюдце наливают немного чистой воды. Взяв чашку за дно, трижды погружают ее в блюдце с водой (не опрокидывая и не поворачивая), при этом негромко приговаривая: «Верность, дружба и согласие». Затем чашку поднимают. По фигурам и теням, образованным кофейной гущей, определяются предсказания.
Гадание по снам
«Душа наша, — объясняют старинные сонники, — во время сна отделяется от тела и направляется на свою родину — небо. Там она получает особенные откровения и, созерцая их, не имеющих ничего случайного и преходящего, видит не только прошлое, но и будущее, а затем приносит познание своей материальной оболочке. Правда, она не передает их во всей чистоте и ясности, поскольку щадит несовершенство и непрочность телесных способностей. Так луна, принимая свет солнца, не передает нам его таким же яркими и чистым, как получает сама...» Весь секрет состоит в том, чтобы увидеть в обыденных вещах символику будущего.
При этом прямой логической связи между, например, утюгом и предвещаемыми им неприятностями, или между питьем сливок и «дальней дорогой» нет. Еще больше усложняет толкование возможность «умозрительных» снов, которые сбываются именно так, как были увидены, а также обязательная связь сновидений с фазами луны. В определенные дни от новолуния (например, по одному из сонников, в 10-й, 22-й, 23-й, 29-й) сны вообще не сбываются, в другие (3-й и 27-й) сны не важны или «не опасны», а в третьи (8-й) «возможны». Наконец, важно время суток, в которое был увиден сон. Дневные сны, в частности, либо сбываются через 7 часов, либо не сбываются вообще, а сны под утро — либо через 10 дней, либо через месяц, либо через год...
В конце концов, гадания по снам настолько усложнились, что стали уделом специалистов; этим занялись даже психоаналитики. К примеру, Фрейд выпустил на этот счет целое исследование.
Гадание на картах
Своеобразная символика игральных карт, отображающая взаимоотношения в человеческом обществе, стала причиной самого распространенного способа гадания: благо карты всегда под рукой и не занимают много места.
Самым сложным и «профессиональным» считается гадание на картах Таро. Классическая колода Таро состоит из 78 карт и делится на 2 части. Это так называемые старшие арканы (22 карты) и младшие арканы (56 карт). Старшие (еще их называют «великие», «большие», «мажорные») арканы имеют номера от 0 до 21. Каждая карта имеет символический рисунок: глупец (дурак), маг (символ воли), жрица (знание), императрица (инициатива), император (авторитет), капеллан (вдохновение), влюбленные (выбор), правосудие (справедливость), отшельник (благоразумие), колесо фортуны (удача), солнце (благополучие), страшный суд (возрождение) и т. д.
Младшие (иначе — «малые», «минорные») арканы делятся на четыре масти, или «свиты»: мечи, кубки (чаши), пентакли (или монеты, диски, денарии), жезлы (посохи, скипетры). В каждой из мастей по 14 карт. Это нумерованные карты от туза (номер первый) до десятки, а также «костюмные» карты (то бишь фигуры): валет (паж), рыцарь (всадник), королева (дама) и король. Фигурные карты называют также «двором».
При гадании вначале из колоды извлекается карта, символизирующая спрашивающего (сигнификатор). Затем оставшиеся карты тасуются, причем таким образом, чтобы карты находились как в прямом, так и в перевернутом положении (значение карт в этом случае изменяется). После этого карта спрашивающего помещается в центр стола, а из колоды выкладываются другие карты по определенной схеме. В разных системах Таро существуют расклады по 5, 7, 9 и так далее вплоть до 50 карт. Каждый из раскладов имеет свое толкование, отражая ключевые события разных уровней, проявленные, как утверждают специалисты по Таро, «в ментальном, психическом и физическом пространстве». Схемы расклада и буклет с вариантами их толкования, как правило, прилагается к самим картам.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.