Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Домашний «оазис»: разбить сад можно даже на маленьком балконе

План озеленения необходим как начинающим, так и опытным цветоводам
Дата публикации: 08.08.2011 (13:35)
Автор: Extra-M.Ru
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Итак, после удачно проведенного субботника, благополучно избавившего ваш балкон или лоджию от многолетних «залежей», можно приступить к планированию

План озеленения необходим как начинающим, так и опытным цветоводам. Составить его вам вполн е по силам. Не огорчайтесь, если вы не умеете рисовать на компьютере. Возьмите лист бумаги и фломастеры или цветные карандаши. Особенно хорошо заниматься планированием зимними вечерами. Вот увидите — этот процесс прекрасно поднимет настроение вам и членам вашей семьи. Начните, и вы убедитесь в том, какое это увлекательное и полезное занятие.

Однако сначала необходимо выбрать принцип озеленения. Основополагающих принципов всего два: горизонтальное и вертикальное озеленение. Поэтому ваш выбор не будет мучительным. Тем более что возможен третий вариант — сочетание обоих принципов, которое при грамотном воплощении является весьма эффективным.

Выбор зависит от площади. Озеленение маленького балкона кардинально отличается от озеленения просторной лоджии и тем более террасы. Озеленение открытого балкона производится иначе, нежели застекленного. Устройство «оазиса» на отапливаемой лоджии дает совсем другие возможности, чем весеннелетнее озеленение террасы. Мы рассмотрим все возможные варианты. Ваша задача — выбрать и воплотить тот, который наиболее подходит именно вам.

Горизонтальное озеленение

Данный метод выполняет функцию оформления горизонтальных поверхностей. В отношении балкона или лоджии это прежде всего пол и перила. Используя прием горизонтального озеленения, можно сделать следующее.

  1. Закрепить на перилах балкона, с внутренней или наружной стороны, длинный контейнер или несколько небольших цветочных ящиков вплотную друг к другу. Вы получите сплошную горизонтальную цветочную линию, окаймляющую балкон.
  2. Контейнер с стени ями' href='javascript:void(0);'>растениями (или несколько небольших ящиков, или просто растения в горшках) не обязательно прикреплять к перилам, его можно поставить на пол. Уровень обозрения изменится. Что вам больше подойдет, зависит от того, какую задачу вы собираетесь решить.
  3. Можно разместить контейнеры или горшки с цветами в два яруса, один над другим, а можно на полках «лесенкой» или «каскадом».
  4. Можно в центре балкона расположить один большой горшок с солитером, а вокруг него — горшки поменьше в различных геометрических комбинациях.

Несколько слов о преимуществах горизонтального озеленения. Данный прием прекрасно подходит для средних площадей, создает ощущение комфорта, уюта и рационального порядка. Аккуратность и стиль без особых усилий — этого эффекта легко достичь всего лишь установкой нескольких параллельных контейнеров.

Вертикальное озеленение

Вертикальным озеленением называется декорирование растениями любой вертикальной поверхности: окон, дверей, внутренних или наружных стен. При использовании вертикального метода вы также можете высаживать вьющиеся и ампельные растения в контейнеры, ящики и кадки.

  1. Ящик или горшок можно поставить на пол у стены балкона, а к нему прикрепить опоры, по которым будут ползти вверх побеги растения.
  2. Можно закрепить контейнеры на шарнирах, чтобы всю конструкцию было легко перемещать.
  3. Еще вариант — стеллажи вдоль стен, на которых стоят горшки с цветами.
  4. Разумеется, используются всевозможные настенные горшки, подвесные корзины и кашпо, которые крепятся к потолку.

Несколько слов о преимуществах вертикального озеленения. Любая вертикаль, «соединяющая» землю с небом, с точки зрения психологии несет в себе некую таинственность, притягивает внимание. Вертикали, расположенные с одинаковым шагом, образуют торжественный и величавый ритмически повторяющийся рисунок, который создает ощущение физической и психологической защищенности. А побеги лиан с чисто утилитарной стороны прекрасно маскируют различные архитектурные дефекты.

Несколько необходимых действий

  1. Оцените прочность конструкции балкона или лоджии. Желательно узнать в соответствующих инстанциях размер допустимой нагрузки, которую они могут выдержать. Цветоводство — занятие увлекательное. Стоит только начать — и уже невозможно будет удержаться от искушения устанавливать все новые и новые контейнеры и кадки с видами растений, которые еще не представлены в вашем цветнике. Но, согласитесь, если сотворенная вами красота в один прекрасный момент обрушится на балкон соседей, живущих этажом ниже, это будет не очень приятно.
  2. Если собираетесь закреплять контейнеры снаружи, проверьте состояние перил и ограждения. И, разумеется, при вывешивании позаботьтесь о надежном закреплении горшков и ящиков, чтобы предотвратить их падение на головы прохожих.
  3. Продумайте систему полива. Протекающий «душ» даже в самый жаркий полдень может не устроить соседей, которые в это время решили посушить на своем балконе белье, или любующихся вашими цветами пешеходов.

Благодарим издательский дом «Питер» за предоставленный отрывок из книги Анастасии Скворцовой «Цветы на балконе и лоджии».

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

26.01.12 (15:38) Уберечься от мороза
Cамая распространенная проблема зимой – это обморожение, которое может быть четырех степеней тяжести
26.01.12 (15:02) Катки на любой вкус
Никакие морозы не могут отвратить москвичей от традиционной русской забавы – катания на коньках
08.07.11 (17:38) Яблоки без химии: народные рецепты борьбы с вредителями
После рабочей недели вы наконец-то приехали на любимую дачу, а там неприятные сюрпризы: у картошки остались только стебли, у...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!